Tag des Lebens

2. Juni 2019

Alle Generationen brachten sich ein, als wir den Tag des Lebens feierten. "Du bist wertvoll" - zu diesem Thema hatten sich Kinder mit einer Geschichte vorbereitet, bei der sie mit verteilten Rollen zum Erzähltext sprachen. Eine Frau ging mit zwei Krügen Wasser holen, der eine freute sich und war stolz, immer das ganze Wasser heimzubringen, während der andere niedergeschlagen war, weil er stets die Hälfte verlor - bis ihm die Frau sagte und zeigte, dass sie auf seiner Seite des Weges Blumensamen gesät hatte und sein Wasser diese Blumen wachsen und blühen ließ, die ihr zur Freude wurden. Mit den Kyrierufen baten Kinder um Gottes Hilfe, uns vor Hochmut und Stolz zu bewahren und uns wieder aufzurichten, wenn wir uns nutzlos finden. Das Wertvolle in allen Generationen, auch in Krankheiten und Behinderungen zu erkennen und zu bewahren, waren die Anliegen der Fürbitten. Ohne Orgelbegleitung feierten wir diese Messe mit kräftigem Volksgesang und freuten uns besonders über die instrumentale Begleitung während der Kommunionspendung.
Zum Schluss der Messe segnete Herr Pfarrer Stefan Schantl die Brote und lud zur anschließenden Agape auf dem Kirchplatz ein, die der Pfarrgemeinderat vorbereitet hatte und wo die bekannten Luftballons an die Kinder verteilt wurden, die an den Tag es Lebens erinnern sollen.
Wie immer war es schön, Kinder zum Mitgestalten zu motivieren, die Unterstützung der Erwachsenen zu spüren und dann noch bei Wein, Saft und Brot Gedanken auszutauschen. Danke.

m.pfandl@tsn.at                                                       13.10.2019