Wegkreuz Landsturm

2. Juni 2018

Mit einer Andacht beim neu renovierten Wegkreuz und einer anschließenden Feier beging der Landsturm 1809 das 70-jährige Wiedergründungsfest nach dem 2. Weltkrieg und zugleich das 30-jährige Kreuzjubiläum, das unter Obmann Johann Schipflinger 1988 errichtet worden ist.

Von vier Bläsern musikalisch umrahmt, feierte Herr Pfarrassistent Franz Reinhartshuber diese Andacht und hob in seiner Ansprache einige Aspekte des Kreuzes hervor: als Mahnmal und Zeichen eines grausamen Todes, das früher viel Angst verbreitet hat, und nun immer mehr als Zeichen der Liebe Gottes für uns Menschen - als Trost auf unseren manchmal schwierigen Wegen, als etwas, an dem man sich festhalten kann. Manchmal sind Kreuze heute ein Zeichen des Anstoßes - für Kulturen, denen es undenkbar ist, dass Jesus als Gottes Sohn sein Leben für uns hingegeben hat: eine Tatsache, die uns zur Besinnung herausfordern mag und beitragen kann, den Glauben neu zu vertiefen und vor allem in Bedrängnissituationen Halt zu finden.
Passend zum Bestandsjubiläum brachten sich Landsturm-Mitglieder mit Lesung und Fürbitten in den Vereinsanliegen in diese Feier ein. Nach dem Schlusssegen erfolgten zur besonderen Ehre drei Schüsse aus der Kanone des Landsturms.
Obmann Simon Sammer begrüßte anschließend die Feiergemeinde und bedankte sich bei Herrn Pfarrassistenten Franz Reinhartshuber für die Andacht sowie bei den Ehrengästen, allen voran Herrn BM Hermann Ritzer, für das Kommen und das Wohlwollen von Seiten der Gemeinde, wozu auch der Einsatz der Bauhofmitarbeiter gehört. Weiters dankte er Manfred Zierl für das fachgerechte Neufassen des Christuskorpus und Burgi Pfandl für die Pflege der Blumen beim Kreuz. Ein großes Danke sprach er den Vereinsmitgliedern für das Kommen und Mitarbeiten aus, ebenso den Fahnenabordnungen der anderen Vereine, den Musikern und allen anderen Mitfeiernden.
Anschließend richtete Herr BM Hermann Ritzer seine Worte an die Anwesenden: Er bedankte sich für die beständige Vereinsarbeit und das Bewahren der Tradition, die heute neben der ebenfalls notwendigen Globalisierung wieder einen neuen Wert als Identität eines Ortes gewinnt und umso wichtiger wird. Außerdem wies er auf die Bedeutung dieses Kreuzes hin, das viele Spaziergänger zum Verweilen einlädt - an einem schönen Platz neben der großen Eiche: ein Ort, der beim Bau des Gesundheitsresorts Das Sieben und der neu angelegten Wege in seiner Bedeutung erkannt und in der Planung berücksichtigt wurde, ein Ort, den auch er persönlich sehr gerne mag.
Nach dem festlichen Akt beim Wegkreuz zogen alle Mitfeiernden zum Zelt auf dem Kinderspielplatz, um dort bei Speise und Trank weiterzufeiern. Für die musikalische Unterhaltung sorgte die Gruppe 4er Blosn.
Jubiläumsfeiern tragen zur Stärkung der Dorfgemeinschaft bei - besonders schön ist es, wenn sie wie diese unter dem Segen Gottes stehen.

m.pfandl@tsn.at                                                       18.12.2018